Вяленые помидоры

Вяленые помидоры — средиземноморское блюдо. Великолепны как самостоятельная закуска, а кроме того, в сочетании с уже привычными блюдами.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры ( сливка или черри) 1-1,5 кг., из расчёта на один противень
  • чеснок сухой
  • смесь прованских или итальянских трав
  • смесь перцев
  • несколько стручков острого перца (по желанию)
  • растительное масло (кому какое больше нравится)

Помидоры промыть. В зависимости от размера разрезать вдоль на две или четыре части. Сердцевину с семенами можно вынуть.

Противень застелить пергаментом. Выложить помидоры, посыпать чесноком и травами. Сбрызнуть маслом.

Противень с помидорами поставить в духовку разогретую до 100-120°C. Вялить помидоры необходимо в режиме конвекции. Если в вашей духовке такой режим отсутствует, необходимо держать дверку приоткрытой (можно зафиксировать при помощи деревянной лопатки).

Процесс приготовления займёт 6-7 часов. Первый раз придётся следить за состоянием помидоров, они не должны высохнуть.

Готовые помидоры вынуть из духовки и дать им остыть.

Приготовить чистые банки с крышками.

На дно банки налить немного масла. Положить стручковый перец, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Сверху выложить слой помидоров. Добавить масло, перец и чеснок.

Заполнить банку до конца и залить маслом. Помидоры должны быть полностью закрыты масло, иначе начнут портиться.

Когда помидоры в банке закончатся, а произойдёт это быстро, не выливайте масло. Масло впитало в себя ароматы трав и чеснока. Теперь его можно использовать как ароматную приправу к салатам.