Рёбрышки запечённые с луком и картошкой.
Если вы ждёте гостей или хотите вкусно и сытно поужинать, хорошим выбором станет этот рецепт. Свиные рёбрышки запечённые в духовке с луком, картошкой и соусом Наршараб.
Для приготовления потребуется:
- Свиные рёбрышки: около килограмма.
- Две большие луковицы.
- 4-5 крупных картофелин.
- Четыре зубчика чеснока (можно больше или меньше, либо вообще не добавлять).
- Смесь пяти перцев (по вкусу).
- Прованские травы: 1-2 столовые ложки. Состав: розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано, укроп, мята перечная, шалфей.
- Соевый соус: 3-4 столовые ложки.
- Гранатовый соус наршараб (сладко-острый, с перцем): одна столовая ложка.
- Несколько ложек сметаны или майонеза для смазывания картошки.
- Немного масла для смазывания противня.
- Алюминиевая фольга.
Приготовление:
Рёбрышки промыть, удалить плёнку с внутренней части и нарезать на порционные куски.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок порезать или порубить.
Рёбрышки поперчить свежемолотым перцем (крупного помола). Обсыпать травами. Добавить соевый соус, наршараб, лук и чеснок. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут.
Картофелины почистить и разрезать каждую на 8 частей. Противень слегка смазать маслом, по периметру выложить нарезанный картофель. В середину выложить лук, сверху лука распределить рёбрышки.
Противень обернуть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 200°C, на 30-40 минут. По истечении этого времени противень вынуть и снять фольгу.
Картофель смазать сметаной или майонезом, слегка посыпать травами и подсолить. Противень убрать в духовку, уже без фольги. Духовку перевести в режим гриля, если у вас его нет, увеличьте температуру до максимума.
Дальше контролируем процесс визуально. Когда рёбрышки подрумянятся их следует перевернуть и продолжить запекать, пока рёбрышки и картошка не покроются золотистой корочкой. Можно вынимать и подавать на стол, со свежими овощами и соусом наршараб.
Гранатовый соус наршараб обладает терпким, сладко-кисловатым вкусом. В сладко-остром соусе присутствует красный перец. Такой соус прекрасно сочетается с мясными блюдами.